Escalivada

La escalivada viene del verbo escalivar, que en catalán significa “asar al rescoldo”. En esta ocasión vamos a presentar las verduras asadas sobre una base de hojaldre y acompañadas de queso brie y aceite de pistachos para darle un toque diferente y riquísimo.

2014-06-02-20-28-19


INGREDIENTES:

  • 1 lámina de hojaldre (yo uso de las que se encuentran en refrigerados)
  • 1 berenjena grande
  • 1 pimiento rojo de asar
  • 2 cebolletas
  • 1 cabeza de ajos pequeña
  • 2 tomates
  • Queso Brie al gusto
  • Un puñado de pistachos
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal

PREPARACIÓN:

Cortamos la berenjena a la mitad y hacemos unos cortes diagonales como en la foto, para poder vaciarlas bien. Partimos las cebolletas a la mitad y colocamos todo, junto con los tomates enteros y la cabeza de ajos en la bandeja del horno. Podéis colocar también el pimiento, pero a mí me gusta más cómo queda asados en la carmela.

Lo ponemos en el horno a 180ºC. Cada verdura necesita un tiempo distinto, así que hay que estar un poco pendientes e ir sacando cada una según vaya estando. Una vez asadas todas, pelamos los pimientos y los tomates,vaciamos las berenjenas y cortamos todo en tiras.

Vamos con la base de hojaldre. Solo hay que extender la lámina sobre el papel vegetal que trae y ponerle algunos garbanzos encima para que no se hinche en el horno. A 200ºC unos 15min o hasta que pinchemos con una aguja y salga seca.

Pelamos los ajos asados y los untamos sobre la base de hojaldre. Escurrimos el tomate y lo colocamos. Repartimos la berenjena, el pimiento y, por último, la cebolla. Hay que ir añadiendo sal a cada una de las verduras.

Por último, colocamos el queso Brie en láminas encima e introducimos 2min al horno para que se funda.

Para el aceite de pistachos, los molemos y mezclamos con el aceite de oliva. Está mucho más sabroso si lo tenemos preparado unas horas antes o de la víspera. Añadiremos el aceite justo antes de servir y, ¡listo!

¡Otra manera diferente de comer verduras!

 

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