Menestra de verduras

Ya os he hablado en otra ocasión de las ventajas de bajar a comprar verdura a mercadillos de pueblo o de barrio. Conociendo los puestos podemos comprar verduras llegadas directamente de la huerta. El sabor y las texturas no tienen nada que ver… En este caso yo he añadido unos trozos de cordero para darle gusto al plato. Prescindiendo de esto es un plato vegetariano (y vegano) riquísimo. ¡Hoy toca menestra!

2014-03-15-14-22-31


INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 12 alcachofas
  • 400g judías verdes
  • 3 puerros
  • 4 zanahorias
  • 500g champiñón
  • 250g guisantes
  • 1 rama apio
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 2 dientes de ajo
  • 5 ó 6 trocitos de falda de cordero (u otra carne)
  • 1 hoja de laurel
  • 10 granos pimienta negra
  • 5 clavos
  • Azafrán
  • Sal
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Limpiamos bien todas las verduras y las cortamos en trozos de bocado. Siempre dejo las alcachofas para el final ya que se oxidan muy rápido. Limpiamos también los champiñones (cortar el tallo, pelar con una puntilla y pasar rápido por debajo del grifo para que no absorban el agua) y los cortamos en unos 6 trozos cada uno.

Las alcachofas se pelan quitando las hojas verde oscuro (resultan duras al comer) y nos quedamos con el corazón. Untamos de limón según las vamos teniendo limpias para que no se oscurezcan. Justo antes de echar a la cazuela las partimos a la mitad.

Una vez tenemos la mise en place lista, solo hay que ir echando todo a la cazuela en el orden correcto.

Calentamos un chorro de aceite de oliva y refreímos la carne. Volcamos el ajo, el pimiento, la zanahoria, el puerro y el apio y lo rehogamos todo sin que coja color. Añadimos el champiñón y, cuando ya vemos que se está reduciendo, partimos y añadimos las alcachofas junto con las judías verdes, los guisantesy la hoja de laurel.

Por último, ponemos las especias en la cazuela: pimienta, clavo, azafrán y sal. Cubrimos de agua y dejamos que cueza. Cuando las verduras estén blandas, retiramos del fuego y listo. Tardará una media hora aproximadamente.

Un primer plato de lo más sano y rico. Otra forma de comer verduras. Recuerda que puede ser un plato 100% vegetal prescindiendo de la carne o cambiándola (yo varío dependiendo de lo que tenga por casa), aunque la de cordero en especial le da un gusto riquísimo.

De cualquier forma queda muy buena… anímate.

¿Tú cómo la preparas?

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